El método más sencillo para saber el número de procesadores presentes en una máquina Linux es el siguiente:

# grep processor /proc/cpuinfo | wc -l
2

Podemos encontrar numerosos detalles adicionales sobre dichos procesadores en/proc/cpuinfo, entre ellos el modelo de CPU y el número de cores que tiene:

# cat /proc/cpuinfo | grep "model name"
model name	: Intel(R) Xeon(R) CPU           E5520  @ 2.27GHz
model name	: Intel(R) Xeon(R) CPU           E5520  @ 2.27GHz
# cat /proc/cpuinfo | grep "cpu cores"
cpu cores	: 4
cpu cores	: 4

Como se puede observar, la máquina de nuestro ejemplo dispondría de 2 procesadores con 4 núcleos cada uno.